Сушилка для овощей и фруктов: сохраняем урожай и готовим запасы на зиму

Пятница, 04/08/2023 в 13:07

Высушивание фруктов, ягод, овощей, грибов и трав помогает сохранить урожай на всю зиму. Засушенные фрукты можно брать с собой на работу в качестве перекуса, а можно дать ребенку вместо сладостей. Раньше всё сушили в печи, духовке или на открытом воздухе, а сейчас для этого используется электросушилка для овощей и фруктов. Она имеет множество преимуществ:

  • не занимает много места;
  • можно использовать в любом месте, где есть розетка (в квартире, на даче);
  • процесс сушки не зависит от погодных условий;
  • позволяет выбрать оптимальный температурный режим для конкретного вида продуктов;
  • в закрытую конструкцию не попадают насекомые и пыль.

Перед тем, как сделать покупку, обратите внимание на ряд особенностей.

Вид сушилки

  • Инфракрасная испаряет влагу из овощей и фруктов ИК-излучением. Ломтики высыхают быстро, сохраняют максимум полезных веществ, вкус и внешний вид. Чипсы получаются почти такими же яркими, как свежие продукты. Главный минус конструкции – стоят инфракрасные модели дороже простых вариантов нагревательного типа. Сушилка с ИК-лучами плохо справляется с орехами и толстыми ломтиками. Лучи проникают в глубину обрабатываемых объектов примерно на семь миллиметров, поэтому рекомендуется разрезать высушиваемые плоды.
  • Конвективная. Для сушки фруктов и овощей модели используют температуру и воздух. ТЭНы прибора нагревают пространство внутри сушилки до выставленной температуры, система конвекции обеспечивает циркуляцию воздуха, и влага постепенно испаряется. Обработка продуктов в конвективных моделях отнимает больше времени, чем в инфракрасных. Но стоят приборы дешевле и по принципу работы больше похожи на естественную сушку на солнце.

В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод – в кондиции, как для вяленых томатов. 

В описании современных сушилок можно встретить слово "дегидратор". Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Это означает, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:

  1. Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
  2. Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
  3. Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
  4. Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
  5. Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.

Материал электросушилок

В производстве сушилок для фруктов и овощей в основном используют  металл и пластик. Пластиковое изделие обойдется дешевле. Материал не нагревается, легко моется и транспортируется. Сушилки из пластика легкие, их легко привезти с дачи домой в сумке. Из минусов у материала – хрупкость и небезопасность. Пластик трескается от перепада температур, легко ломается и деформируется от горячего воздуха.

Если покупаете пластиковую модель, выберите товар проверенного производителя. В дешевых изделиях неизвестных брендов часто используется пластик низкого качества. Материал не просто быстро портится, но и выделяет токсичные соединения при нагревании. Мы предлагаем недорогие, но надежные модели от бренда Normann. Качество изделий подтверждают документы в реестрах Росаккредитации.

Металлические сушилки для овощей дорогие, тяжелые и небезопасные в квартирах с детьми. Стенки прибора часто нагреваются, случайное прикосновение может привести к ожогу. Перевозить металлическую модель неудобно, окупится при использовании исключительно в личных целях не скоро – выгоднее купить сухофрукты. Но если ищете сушилку на века или для работы в промышленных масштабах, выбирайте металл. Материал не деформируется от температуры и не трескается, прослужит прибор долго.

Мощность

От мощности зависят скорость сушки продуктов и расход электроэнергии. Чем выше показатель, тем меньше времени уйдет на приготовление фруктово-овощных чипсов, но и расход электроэнергии увеличится.

Если вы используете сушилку редко, ориентируйтесь на 360 Вт. На большую семью хватит прибора на 350-450 Вт. Если вы делаете фруктово-овощные чипсы на продажу или просто в больших объемах, обратите внимание на мощные модели от 450 Вт. Показатели актуальны для вариантов с нижней подачей воздуха, для боковой конвекции лучше мощность на уровне 500-1000 Вт.

Расположение нагревательных элементов и вентиляторов

Еще один показатель, который влияет на скорость сушки продуктов – расположение основных элементов конструкции. ТЭН находится:

  • сбоку – конструкции выглядят более громоздкими, но овощи и фрукты с боковым нагревательным элементом просушиваются быстрее и равномернее;
  • снизу – такое расположение встречается чаще, можно найти среди бюджетных моделей. Недостатки такого расположения: тепло распределяется неравномерно при естественной вентиляции. Влага с продуктов стекает вниз, нагревательный элемент может быстро выйти из строя;
  • сверху – сохнут продукты дольше, чем с боковыми ТЭНами, а тепло может не доходить до нижних лотков. Такая конструкция полностью безопасна, влага на нагревательный элемент не попадает.

Если не планируете экономить, ищите модели с верхним или боковым расположением. При покупке бюджетных вариантов с нижним ТЭНом убедитесь, что нагревательный элемент хорошо изолирован.

По тому же принципу выбирают и расположение вентилятора. Лучше и дороже верхний или боковой. Нижний обдув дешевле, но может быстро выйти из строя из-за стекающих соков.

Объем сушилки

Ориентируйтесь на количество продуктов, которое планируете высушить за один прием. Учитывайте, что одна сушка длится от 3 до 10 часов. Для домашнего использования достаточно прибора на 5-10 л. Если сушите много и часто, берите модели объемом до 20 л.

Количество ярусов

Кроме объема сушилки, важной характеристикой является количество и размер поддонов. Чем больше ярусов в модели, тем больше продуктов удастся высушить за один раз. Но если лотков слишком много, середина, низ или верх, в зависимости от расположения нагревательных элементов, могут остаться влажными. В высоких сушилках с небольшой мощностью лотки периодически придется переставлять вручную.

Для небольшой семьи достаточно 3-5 ярусов. За раз здесь можно высушить до 3 кг яблок. Вариант идеален, если сухофрукты делаются для себя.

Если вы перерабатываете много фруктов и овощей за раз или делаете заготовки на продажу, присмотритесь к моделям на 6-9 ярусов. Убедитесь, что прибор имеет соответствующую, высокую мощность и принудительную конвекцию. Только так ломтики просохнут равномерно, без пересушенных лотков у ТЭНа и влажных в середине конструкции.

Конструкция поддонов

Лучше всего брать лотки без отверстий, с бортиками в 1-5 см. В таких поддонах можно сушить чипсы, делать сухофрукты или пастилу; обрабатывать ягоды и орехи.

Решетки и прямые листы без бортов менее функциональны. С такой конструкцией можно брать только крупные кусочки овощей и фруктов; не очень влажные, чтобы сок не стекал в нижнюю часть прибора.

Если лотки сделаны из пластика, поищите маркировку о совместимости материала с пищевыми продуктами и горячим воздухом. Металлические должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь напыление, защищающее от коррозии. Вредит листам не только вода, но и кислая среда фруктов. При необходимости убедитесь, что поддоны легко снимаются и подходят для мытья в посудомоечной машине.

Управление сушилкой

Сушилки для овощей и фруктов бывают двух типов.

  • Электронные. Отличаются большей автономностью. Параметры работы сушилки можно настроить заранее, после включения следить за процессом не требуется – только ближе к концу, если боитесь передержать ломтики. Электронные приборы позволяют точнее регулировать время и температуру, выбирать предустановленные режимы, которые делают сушку более простой и удобной. Из недостатков – модели с подобным типом управления дорогие и быстрее выходят из строя.
  • Механические. Встречаются механические сушилки чаще, стоят дешевле электронных. Служат приборы дольше, но параметры устанавливают приблизительные, за процессом периодически придется наблюдать.

Функция автоотключения

Очень удобно, когда в приборе имеется функция автоотключения или защита от перегрева. Если сушилка начнет работать на пределе, защита остановит работу и предотвратит короткое замыкание и поломки. Бывает, что следить за процессом сушки постоянно нет возможности. Тогда тоже пригодится функция автоотключения. Сушилку с автоотключением можно оставить без присмотра, прибор завершит работу по истечению времени на таймере или в выбранном режиме.

Дополнительные параметры

Основных параметров, перечисленных выше, обычно достаточно для выбора сушилки. Однако есть ещё несколько полезных функций, которые могут вам пригодиться:

  • Регулируемый термостат. Виды овощей и фруктов требуют разной температурной обработки. Чтобы правильно и быстро приготовить чипсы, пастилу или сухофрукты, нужно выставить подходящие температуру, обычно в диапазоне 30-70°С. Поможет в этом термостат, который поддерживает заданную температуру и не позволяет продуктам пересушиться или размякнуть.
  • Таймер. В сочетании с автоотключением таймер позволяет сделать процесс приготовления сухофруктов и пастилы более автономным. Достаточно загрузить в сушилку заготовки, выставить температуру и время обработки, и через указанный промежуток прибор отключится самостоятельно.
  • Регулятор потока воздуха. Функция позволяет настроить скорость воздушного потока. Регулятор не позволит фруктам и овощам размякнуть или пересушиться.
  • Регулятор высоты лотков. Стандартное расстояние между поддонами подходит для сушки тонких ломтиков, но редко позволяет обрабатывать большие кусочки. С регулятором лотки можно установить на удобной высоте.
  • Световые или звуковые индикаторы. По лампочкам и звуковым сигналам можно определить, работает ли сушилка, на каком этапе находится и сколько еще времени отнимет обработка фруктов и овощей.

Присоединяйтесь к нам

Отказ от обработки cookie

В случае, если вы отзовете согласие на обработку cookie, это может повлиять на работоспособность сайта, например, на выбор пунктов выдачи заказов на карте.

Настройка файлов cookie

Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.