Выбираем мангал на дачу

Четверг, 27/07/2023 в 10:24

Мангал – средство для приготовления пищи на открытом огне. Несмотря на появление плит, мультиварок и других бытовых приборов, мы по-прежнему любим готовить на открытом огне, как делали далекие предки. Пища, приготовленная на углях, получается не только вкусной, ароматной, но и полезной благодаря отсутствию масла.

Мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы. Жарка мяса начинается с укладки на его дно дров, которые поджигаются, прогорают и превращаются в угли. Жар, который они дают, очень важен: именно он необходим для приготовления одно из самых известных и вкусных блюд.

Во многих моделях предусмотрены отверстия для обеспечения равномерного нагрева стенок. Лучше всего, когда имеется ещё и задвижка для них. Благодаря этому можно регулировать допуск кислорода к углям, чтобы поддерживать их горение или, наоборот, остудить. То есть для приготовления мяса используется не только жар от дров, но и тепло металлического корпуса.

Иногда этих отверстий нет, а сам мангал имеет двойные стенки, в которые уложен хорошо известный строителям утеплитель — минеральная вата. Пользоваться такими моделями одно удовольствие: практически все тепло остается внутри и возле мангала совсем не жарко.

Важнейшие характеристики

Теперь о том, каким должен быть мангал. Основной критерий выбора — материал корпуса. Если мы говорим о переносных моделях, то обратите внимание на те, что изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок не должна быть менее 1,5 мм! При меньшей толщине тепло не будет сохраняться внутри. Из-за недостатка жара мясо приготовить будет невозможно.

Если боитесь что-то потерять во время трапезы на природе, и считаете, что чем меньше составляющих входит в комплектацию мангала, тем лучше, обратите внимание на переносные жаровни. В этом отношении они идеальны, так как имеют минимум деталей в комплекте.

Стационарные модели имеют более толстый чугунный корпус толщиной в 3 мм. Минимальный срок службы таких устройств – порядка 10 лет. Это большая конструкция, устанавливаемая на фундаменте. Стационарный мангал или передвижной неразборный подойдет для обладателей частного дома. При этом вы не ограничены в выборе дизайна и используемого материала.

Важным фактором является размеры рабочей части: чем больше объем мангала, тем больше углей понадобится, а значит процесс приготовления займет больше времени. Это оправдано для любителей отдыхать с компанией. Оптимальная высота, на которой мясо прогревается быстро и при этом не подгорает, составляет 10 см от углей. Соответственно, глубина мангала должна составлять примерно от 12 до 18 см. Если высота 20 см и более, тогда угля потребуется класть больше, что неоправданно расточительно. Длина ящика также варьируется, от 40 см до 80 см и более. Если у вас обычно собирается большая компания, лучше выбрать мангал большей длины, чтобы первой порции приготовленной пищи хватило на всех.

Для приготовления шашлыка понадобятся шампуры, а для овощей либо рыбы - решетка.

Учитывайте их наличие в комплекте мангала, либо купите отдельно. Шампуры изготавливаются из нержавеющей стали.

Как правило, у них должно быть специальное покрытие, которое препятствует окислению металла. Удобен в использовании шампур с прямоугольным сечением.  Тогда куски мяса не прокручиваются при повороте лезвия, поэтому прожариваются со всех сторон. Шампуры могут быть и деревянные, например, из бамбука. Но для того чтобы они не сгорели, их предварительно следует замочить в воде.

Присоединяйтесь к нам

Отказ от обработки cookie

В случае, если вы отзовете согласие на обработку cookie, это может повлиять на работоспособность сайта, например, на выбор пунктов выдачи заказов на карте.

Настройка файлов cookie

Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой конфиденциальности.